Comisiones Obreras de la Región de Murcia | 22 febrero 2024.

CCOO Servicios Murcia exige combatir la precariedad en la hostelería con la firma del Convenio Colectivo y con el impulso de la reforma laboral

    El Informe sectorial “Basta de Precariedad en Hostelería”, presentado el pasado 27 de enero en rueda de prensa, pone de manifiesto las condiciones de precariedad quecaracterizan el empleo en hostelería, actividad fundamental del sector turístico. A pesar de que los ERTEs covid hayan evitado en gran medida una destrucción estructural del empleo en este sector de actividad tras el inicio de la crisis sanitaria en 2020, la senda de recuperación económica iniciada en el año 2021, con datos de coyuntura turística para el segundo semestre del año que reflejan ya algunos indicadores en los niveles previos a la pandemia, la recuperación del empleo en la hostelería está marcada por salarios bajos yelevadas tasas de temporalidad y empleo a tiempo parcial, condiciones de precariedad que se agravan aún más en el caso del trabajo de las mujeres.

    31/01/2022.

    El segundo semestre del año 2021, una vez iniciada la senda de recuperación de la actividad turística, se cierra en la Región de Murcia con una cifra total de 621.407 viajeros, que supone el 88,7% (77,4% a nivel nacional) de los registrados antes de la pandemia (700.672 viajeros); con una cifra de 504.921 turistas nacionales que representan el 93,5% de los niveles de entonces (540.080 turistas nacionales en el 2sem2019). Y aunque la cifra de viajeros extranjeros, 116.486, está aún en el 72,5% de los registrados en el segundo semestre de 2019 (160.591), este indicador muestra también una importante recuperación, con una tasa de crecimiento del 216,3% en el último año.

    En términos de rentabilidad hotelera el valor promedio de la tarifa media diaria (ADR) se sitúa en 67,56€, lo que supone el 101,6% respecto al del segundo semestre de 2019 (66,48€). El ingreso por habitación (RevPAr) registra un incremento del 92,4% en el último año y alcanza los 36,49€, que representan un 95,6% sobre el valor previo a la pandemia (38,15 valor promedio 2sem2019).

    Respecto al empleo, según los datos de ocupación de la EPA1 , el cuarto trimestre de 2021 constata un aumento del 17% en la hostelería, lo que supone 218.300 empleos más que los que había en el 4tr2020 en el conjunto del país, hasta alcanzar al cierre de 2021 la cifra de 1.516.200 personas ocupadas. Pero aún son 176.700 empleos menos que en el 4tr2019 (53,100 menos en alojamiento y 123.600menos en restauración).

    Del total de personas ocupadas en el sector, 30.800 personas (22% del total) trabajan en actividades de alojamiento y 1.185.400 (78% del total) en la restauración; es decir, 74.600 puestos de trabajo se han recuperado en el subsector del alojamiento (+29% en 2021) y 143.700 en el de la restauración (+14%).

    La recuperación del empleo ha sido más intensa para las mujeres, con un aumento de la ocupación femenina en el sector del +22% en 2021, porque también fueron ellas las que más sufrieron las consecuencias de la crisis sanitaria en términos de pérdida de empleo en 2020. Pero vuelven a ser las más perjudicadas de nuevo, al empeorar las condiciones del trabajo que recuperan ahora.

    Así, en el sector de hostelería en la Región de Murcia están ocupadas 40.700 personas, de las que 28.578 son personal asalariado en el sector privado, lo que supone haber recuperado ya los niveles de empleo prepandemia, con +8.749 personas ocupadas y +3.017 personas asalariadas en el sector privado que en el 3tr2019.

    El 48% de la contratación es temporal y el 35% del personal trabaja a tiempo parcial, frente a tasas medias del 25% y 16% respectivamente para el conjunto de la actividad económica del país, y del 39% y 29% respectivamente del sector. El empleo femenino en el sector representa el 51% del total. Pues bien, entre las trabajadoras del sector, la tasa de temporalidad es el 43% y el empleo a tiempo parcial llega a suponer el 42% del total .

    En términos de afiliación a la Seguridad Social, hay 6.691 afiliaciones más en diciembre 2021 que un año antes (+26.5%), computándose un total de 31.892 afiliaciones en el régimen general en hostelería, aunque se constata un descenso de 702 afiliaciones respecto a la cifra de 32.595 afiliaciones de diciembre 2019.

    Por otra parte, las actuaciones llevadas a cabo tras los procesos de inspección derivados del Plan Director para un Empleo Digno 2018-2020 implementado por el Gobierno, han supuesto en el sector de hostelería en la Región de Murcia un total de 979 intervenciones para incrementar la jornada de trabajo, lo que supone un 62% del total llevado a cabo en el conjunto de actividades económicas en la región. Otras 642 intervenciones resultaron en transformaciones de contratación temporal en indefinida. Estas cifras vuelven a reiterar la precariedad del empleo en el sector.

    Frente a la precariedad en el sector, CCOO marca 10 ejes de actuación, que pasan por desarrollar y reforzar la estructura de negociación colectiva -incluyendo la posible evolución desde marcos provinciales a autonómicos -; dignificar los salarios; reducir los niveles de temporalidad y parcialidad a través de planes por la calidad del empleo y regulando el contrato fijo discontinuo; limitar externalizaciones de actividades troncales y garantizar la aplicación del convenio; incluir los “riders”; apostar por la Salud laboral, la Igualdad y la Formación; e impulsar los proyectos “Tarjeta profesional” y “Hoteles Justos”.

    Para ello, CCOO emplaza a las patronales a impulsar el desarrollo sectorial de la reforma laboral a través del Acuerdo Laboral Estatal de Hosteleria (ALEH) y los convenios colectivos sectoriales, en muchos casos en situación de negociación o bloqueo, entre ellos el convenio de la Región de Murcia, que da cobertura a unas 33.000 personas y que sigue arrastrando una situación de bloqueo y devaluación salarial crónica.

     

    Enlace al informe completo:

    https://www.ccoo-servicios.es/archivos/Precarity-War-Hosteleria-2022-02-20.pdf